Digitale Bibelstunde und Online-Kinderkirche

Evangelischer Gemeinschaftsverband „die Apis“ erweitert sein Medienangebot

In der Corona-Krise erweitert der Evangelische Gemeinschaftsverband Württemberg e.V., die Apis, sein digitales Medienangebot. Da im ganzen Land Gottesdienste und andere Treffen der Kinder-, Jugend-, Sport- und Musikarbeit ausfallen, bietet der Verband eine Alternative für alle Kirchengemeinden, Hauskreise und einzelne Christen. Alle Angebote sind frei zugänglich.

„Viertel-Schtond“: digitale Bibelstunde mit Cornelius Haefele und Steffen Kern

Jeden Sonntag wird bis auf Weiteres eine digitale Bibelstunde angeboten. Allerdings nur eine Viertelstunde: „Viertel-Schtond“ heißt das Format in Anlehnung an die traditionelle schwäbische „Stunde“. Inhaltlich gibt es in 15 Minuten eine kurze anschauliche Bibelarbeit zu Texten der Passions- und Ostergeschichten aus dem Johannesevangelium. Die lebensnahen Impulse werden präsentiert von Pfarrer Steffen Kern, dem Vorsitzenden des Verbandes, und Personalvorstand Cornelius Häfele. Dieses Format eignet sich für die persönliche Beschäftigung mit den Bibeltexten. Darüber hinaus bietet es in Hauskreisen oder anderen Kleingruppen die Möglichkeit, sich via Skype zu verabreden, sich über die Impulse auszutauschen und miteinander zu beten. Das Video ist jeweils sonntags ab 12 Uhr auf dem YouTube-Kanal von Bibelbeweger verfügbar.

Wer Mühe mit dem Internet hat, kann die „Viertel-Schtond“ auch  per Telefon anhören unter der Nummer 07127 - 933 5026 an. Die Impulse sind auf einem Anrufbeantworter abhörbar und werden jeden Sonntag sowie an Karfreitag aktualisiert. Bitte beachten: Es kann immer nur eine Nummer anrufen. Wenn das Belegtzeichen kommt, einfach später nochmals versuchen!

„MACH MIT!“ – Die Kinder-Bibel-Action

Auch für Kinder gibt es ab sofort sonntags ein Video mit Geschichten, Spielen für die Familie und Tipps gegen Langeweile. Das kann so etwas wie der Kindergottesdienst am Sonntag oder die Jungschar unter der Woche sein. Das Angebot richtet sich an Grundschulkinder und wird von Ruth Scheffbuch verantwortet. Das Video ist jeweils sonntags ab 8 Uhr auf dem YouTube-Kanal von Bibelbeweger verfügbar. Für registrierte Nutzer von Bibelbeweger.de bietet der Verband die Videos („Viertel-Schtond“ sowie „Mach mit!“) zum Download auf der üblichen Plattform an.

Livestream-Gottesdienst vom Schönblick: Jeden Sonntag, 10 Uhr

Jeden Sonntag ab 10 Uhr ist zudem ein Livestream-Gottesdienst vom Schönblick online zu verfolgen. Unter livestream.schoenblick.de kann jeder und jede zu Hause den Gottesdienst mitverfolgen, der live aus dem Forum des Schönblick in Schwäbisch Gmünd ausgestrahlt wird. Die Evangelische Gemeinde Schönblick ist eine Gemeinschaftsgemeinde der Apis.